だれでも簡単、すぐできる!50℃洗い驚異の調理法とおいしいレシピ
出版社名 | 実業之日本社 |
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出版年月 | 2012年7月 |
ISBNコード |
978-4-408-45401-6
(4-408-45401-X) |
税込価格 | 1,047円 |
頁数・縦 | 95P 21cm |
商品内容
要旨 |
この一冊で、50℃洗いの疑問と不安が解消。調理のコツがすべてわかる。食材別・洗い方のコツとおすすめレシピを大紹介。 |
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目次 |
50℃洗いってなんですか? |
出版社 商品紹介 |
しなびた野菜がたった2分でシャキシャキに。素材の美味しさがアップする、テレビで話題の50度お湯洗いのやり方・レシピを解説。 |
出版社・メーカーコメント
テレビの情報番組・雑誌などでで大評判! 50℃のお湯で食材を洗うと しおれていた野菜がシャッキリ、肉がジューシーに、魚介類は臭みが取れます。 食感が変わるのはもちろん、栄養価も高まります。 鮮度がよみがえる上に、保存性も向上します。 調理の一大革命ともいわれるこの理論、 「話題になっているのは知ってるけど、何をどのように洗えばいいの? 洗った食材をどんなふうに料理するのがいいの?」 といった疑問をお持ちの方もいらっしゃるでしょう。 本書を読めば、50℃洗いの疑問と不安がすべて解決します。 著者は、安全な食、暮らし、豊かな自然を次の世代へつなげていくWhole Foodをライフワークに活動中で、旨塩麹を紹介して注目を浴びているタカコ・ナカムラさん。 この本では50℃洗いの調理法を発見した平山一政さんの監修のもと、50℃洗いの仕組みをわかりやすく解説したのち、食材の洗い方のコツ、そしてタカコさんならではの蘇った食材たちを活かすレシピを紹介しています。