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和素材デザートの発想と組み立て 菊、枝豆、しょうゆ、ほうじ茶…和の食材の可能性を広げる

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年5月
ISBNコード 978-4-416-52009-3
4-416-52009-3
税込価格 3,300円
頁数・縦 234P 26cm

商品内容

目次

1 穀類・種子
2 花・香草・薬味
3 調味料
4 米の粉
5 植物の粉
6 お茶
7 大豆製品
8 くだもの

おすすめコメント

フレンチのレストランデザートに、醤油、ほうじ茶、菊などの「和素材」を取り入れた43のレシピ。各素材のデザート展開のコツも掲載。

著者紹介

田中 真理 (タナカ マリ)  
1974年、静岡県掛川市生まれ。高校卒業後、渡仏。製菓学校とパリの名パティスリー4店でフランス菓子の基礎を学ぶ。帰国後、数店を経てパティシエとして腕を磨き、再び渡仏。「コロバ」を経て「グループ・アラン・デュカス」に入社。一ツ星レストラン「59ポワンキャレ」でレストランデザートの魅力に目覚め、ブーランジェリー「be」を経て同グループの最高峰である三ツ星レストラン「アラン・デュカス・オ・プラザアテネ」へ。厳しい現場でパティシエとしてさらなる研鑽を積む。2006年フランスで開催された「第32回フランスデザート選手権」プロフェッショナル部門で優勝し、帰国。青山「ブノワ」を経て同グループを退社。2008年デザート・プランナーとして独立し、レストランへのレシピ提供や技術向上、製菓学校での講師を行うなど、幅広いフィールドで活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)