• 本

カラダにおいしい健康みそ汁レシピ 発酵パワーで健康、キレイになる! お役立ち73レシピ

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2012年10月
ISBNコード 978-4-416-81290-7
4-416-81290-6
税込価格 1,320円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

ビタミン、ミネラル、アミノ酸など栄養素も豊富に含む日本古来の発酵食品として、すぐれた解毒作用などで見直されつつある「みそ」。健康&キレイになれる、お役立ちみそ汁のレシピを73例紹介。

目次

1 生活習慣病予防のためのレシピ(生ゆばのわさび添え
焼きなすとしょうが ほか)
2 キレイをつくるためのレシピ(ひじきと油揚げ
月見風 ほか)
3 アンチエイジングのためのレシピ(まいたけ汁
焼きパプリカ ほか)
4 子どもの成長を助けるレシピ(ポトフ風
きなこ豆乳 ほか)
5 具だくさん・おかずになるレシピ(肉団子で具だくさん
たらちり風 ほか)
6 季節の旬素材を使った新しいみそ汁(沢煮みそ汁
春の新野菜のみそ汁 ほか)

出版社
商品紹介

日本古来の発酵食品として、また、すぐれた解毒作用などで見直されつつある「味噌」。健康&キレイになれる、みそ汁レシピ80以上を1冊に。

おすすめコメント

日本古来の発酵食品として、すぐれた解毒作用などで見直されつつある、味噌。健康&キレイになれる、みそ汁レシピ80以上を1冊に。

著者紹介

赤堀 博美 (アカホリ ヒロミ)  
東京都文京区に生まれる。日本女子大学大学院食物栄養学専攻課程を修了。管理栄養士・フードコーディネーターとしてTV番組、ドラマ、CM等の料理指導、栄養指導等を行うほか、全国各地での講演会、講習会やTV出演、雑誌、書籍と、高齢者向けユニバーサルフードの開発等、多方面で活躍中。現在、赤堀料理学園/赤堀フードコーディネータースクールの第六代校長、日本女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)