免疫専門医が毎日飲んでいる長寿スープ
出版社名 | ダイヤモンド社 |
---|---|
出版年月 | 2020年10月 |
ISBNコード |
978-4-478-11124-6
(4-478-11124-3) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 127P 21cm |
商品内容
要旨 |
腸内環境がみるみる整う!血圧、血糖値、疲れ、肥満etc.心身の不調が気になる人に…飲んで元気!栄養が体にしみ込む飲む点滴73レシピ。 |
---|---|
目次 |
免疫専門医が今伝えたい私が毎日スープを飲む理由 |
出版社・メーカーコメント
81歳現役の免疫専門医の立場で、健康長寿のために勧める食品として、野菜・食物繊維、発酵食品、骨に含まれるミネラルなどがある。体調が悪くても年をとっても体に吸収しやすくとるには、スープがおすすめ。選べる60品収録。 古くは『命のスープ』『ハーバード式野菜スープ』など、健康スープの本は時々大ヒットしています。近年では『抗がん剤の権威が直伝! 最強の野菜スープ』のがん(再発含む)予防スープが人気です。80歳の免疫専門医である藤田氏が健康長寿のために勧めるのは、腸の状態をよくすること。そのための食材を紹介しつつ、年をとっても、体調が悪くても、栄養を吸収しやすい形でとれるスープは、中高年にとって「飲む点滴」ともいえる必需品です。「野菜・食物繊維スープ」「発酵スープ」「骨スープ(ボーンブロス)」を中心に免疫アップスープを計60品紹介。スープなので調理法は、材料を鍋に入れて煮るだけ。時間がないときの「1分でできるお椀にお湯を注ぐだけレシピ」から、「じっくりコトコト煮込む激うまスープ」まで、好き嫌いが多くても選べる! 毎日でも飽きない! というレシピを、読者と同年代で、親の介護も経験している人気管理栄養士・検見崎聡美氏が作ります。中高年の仲間入りをした人への新しい食習慣の提案。