認知症専門医が毎日食べている長寿サラダ
| 出版社名 | ダイヤモンド社 | 
|---|---|
| 出版年月 | 2022年4月 | 
| ISBNコード | 978-4-478-11545-9 (4-478-11545-1) | 
| 税込価格 | 1,430円 | 
| 頁数・縦 | 126P 21cm | 
商品内容
| 要旨 | 糖質制限・ダイエットにも使える86レシピ。 | 
|---|---|
| 目次 | 1章 認知症専門医が毎日食べている長寿サラダ入門(認知症にならずに長生きするには免疫力を高めて病気を遠ざけよう | 



出版社・メーカーコメント
白澤卓二氏は「長寿と健康は必ずセットでなければならない」と言います。高齢者の要介護や認知症が当たり前の今、長生き自体が切実な問題です。食生活には並みならぬこだわりをもつ白澤氏は、63歳にして、30年以上体型、体重が変わっていない超健康体です。「長生きするなら、ボケないで、最期まで自分の足で歩きたい」その誰もがもつ願いをかなえるために、脳の働きを助け、筋肉を落とさず、コロナ、がん、糖尿病、脳卒中などまるごと防ぐ、食生活のすすめです。本書では、一皿で多種類の栄養がとれて満足できるメインディッシュサラダを中心に、献立に1品足したいときのミニサラダまで多数紹介します。掲載レシピ80品超を目指し、栄養成分表示&食材の機能性解説付き。10月24日配信のBOL『脳の毒を出す食事』販促記事「認知症専門医が週4回食べる! 脳の疲れをとる大衆的人気メニューとは?」という記事がハネたことなどを根拠に、今回のタイトルでの健康レシピ集を提案いたします。