• 本

最新基本イタリアワイン

増補改訂第4版

出版社名 CCCメディアハウス
出版年月 2018年2月
ISBNコード 978-4-484-17232-3
4-484-17232-1
税込価格 4,400円
頁数・縦 863,22P 20cm
シリーズ名 《最新》基本イタリアワイン

商品内容

要旨

イタリアワインと料理を楽しむすべての人に。全データのアップデートはもちろん、日本料理とイタリアワインの相性など新情報を大幅に追加。DOCG・DOCワイン主要銘柄の完全プロフィールを収録。

目次

第1部 イタリアワインを楽しむ
第2部 イタリアワインについて
第3部 ワイナリーめぐり
第4部 イタリアワインと料理の相性
第5部 イタリアワインと料理との組み合わせ
第6部 イタリアの主なワイン

おすすめコメント

第3版まで累計29,000部を発行したイタリアワインの定番書 『基本イタリアワイン』11年ぶりの改訂版。『基本イタリアワイン』(1996年)、改訂版の『最新 基本イタリアワイン』(2000年)は、日本人初のイタリアンプロフェッショナルソムリエとなった林茂氏の主著。この1冊でイタリアワインの基本がすべてわかる、というコンセプトで書かれている。とくに、料理についての解説も詳しいこと、第6部の「主なワイン」でDOCG、DOCの全ワインが網羅的かつ詳細に紹介されているのが好評。 第6部のデータ編を最新情報にアップデートするのはもちろん、日本料理とイタリアワインの相性など興味深い新情報も増補。旧版の読者はもちろん、最近いずれも増加傾向といわれるイタリア料理店やワイン輸入業者、ソムリエ試験受験者必携の書。

著者紹介

林 茂 (ハヤシ シゲル)  
1954年静岡県出身。78年埼玉大学経済学部卒業後、サントリー株式会社入社。82〜86年と90〜99年の13年にわたりイタリアに駐在。2005年にコンサルティング会社のソロイタリアを設立し、代表取締役に就任。91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞を受賞し、パルマ・アリメンターレ協会が優れた記事を書いたジャーナリストに与える「マリア・ルイージャ賞」を日本人で唯一受賞している。95年に日本人として初めてAISイタリアソムリエ協会認定のソムリエ資格を取得。16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを受賞、さらにドバイで行なわれたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。名実ともに日本におけるイタリアンワインの第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)