王のパティシエ ストレールが語るお菓子の歴史
出版社名 | 白水社 |
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出版年月 | 2010年12月 |
ISBNコード |
978-4-560-08105-1
(4-560-08105-0) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 223,7P 20cm |
商品内容
要旨 |
パリ2区モントルグイユ通り51番地にある「ストレール」は創業1730年、パリでもっとも歴史のある菓子店。創業者のニコラ・ストレールは14歳のとき元ポーランド王スタニスワフ・レシチニスキ公の厨房で働き始め、ヴェルサイユ宮殿でルイ15世夫妻のパティシエを務めたのち、自分の店を開いた。本書はピエール・リエナール、フランソワ・デュトゥそしてクレール・オーゲルが、現在の「ストレール」に残る古い記録やレシピ、その他の史料をもとに“ニコラ翁が書き綴った日記”という形でまとめたものである。 |
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