• 本

テキーラの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2019年6月
ISBNコード 978-4-562-05653-8
4-562-05653-3
税込価格 2,420円
頁数・縦 183P 20cm

商品内容

要旨

メキシコの蒸溜酒として知られるテキーラは、いつ頃どんな人々によって生みだされ、どのように発展してきたのか。神話、伝説の時代からスペイン植民地時代を経て現代にいたるまでの興味深い歴史。カクテル他のレシピ付。

目次

テキーラに夢中
メキシコの蒸溜酒の歴史
テキーラとは何か
奇跡の植物、アガベ
人間とアガベと神々
メキシコの蒸溜酒の始まり
テキーラのふるさと
テキーラができるまで
テキーラ業界の名門
メスカル
メキシコから世界へ

おすすめコメント

メキシコの蒸留酒として知られるテキーラは、いつ頃どんな人々によって生みだされ、どのように発展してきたのか。神話、伝説の時代からスペイン植民地時代を経て現代にいたるまでの興味深い歴史。カクテル他のレシピ付。

著者紹介

ウィリアムズ,イアン (ウィリアムズ,イアン)   Williams,Ian
ニューヨーク在住のジャーナリスト(「ネイション」誌国連担当記者)
伊藤 はるみ (イトウ ハルミ)  
1953年、名古屋市生まれ。愛知県立大学外国語学部フランス学科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)