科学者が書いたワインの秘密 身体にやさしいワイン学
PHP文庫 し63−1
| 出版社名 | PHP研究所 |
|---|---|
| 出版年月 | 2016年11月 |
| ISBNコード |
978-4-569-76635-5
(4-569-76635-8) |
| 税込価格 | 726円 |
| 頁数・縦 | 242P 15cm |
商品内容
| 要旨 |
2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。 |
|---|---|
| 目次 |
1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる? |



おすすめコメント
様々な情報が氾濫する「ワインと健康」。でも本当のところは? 科学者であり愛飲歴40年の著者が、身体にいい選び方・愉しみ方を紹介!