• 本

大豆の大研究 体にいい、地球にやさしい パワーのひみつを探ろう!

出版社名 PHP研究所
出版年月 2009年12月
ISBNコード 978-4-569-78003-0
4-569-78003-2
税込価格 3,080円
頁数・縦 79P 29cm

商品内容

目次

1 大豆は、とっても栄養豊富(はじめまして、大豆です
大豆にはたくさんの種類がある! ほか)
2 ビックリ!大豆の7つの変身(大豆のおどろき大変身!
大豆の栄養がぎっしりつまった「とうふ」 ほか)
3 つくってみよう!育ててみよう!(つくってみよう!ネバネバなっとう
つくってみよう!やわらかとうふ ほか)
4 大豆が世界の危機を救う(食べものがなくなるって、ホント!?
食べものが足りないときに大豆が必要なワケ ほか)
もっと知りたい! 大豆のデータファイル(世界の大豆の生産量と消費量
世界から日本に輸入される大豆 ほか)

出版社
商品紹介

大豆の栄養パワーや多様な用途を紹介するとともに、なっとう、とうふ、みそなど、自宅でも簡単にできる大豆料理のつくり方も掲載。

著者紹介

加藤 昇 (カトウ ノボル)  
1939年徳島県小松島市生まれ。東京教育大学農学部卒業。豊年製油株式会社(現J‐オイルミルズ社)入社、取締役中央研究所長・取締役技術開発本部長を経て、公益法人杉山産業化学研究所常任理事・研究所長等を歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)