新・世界三大料理 和食はなぜ世界料理たりうるのか
PHP新書 948
出版社名 | PHP研究所 |
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出版年月 | 2014年9月 |
ISBNコード |
978-4-569-81908-2
(4-569-81908-7) |
税込価格 | 880円 |
頁数・縦 | 245P 18cm |
商品内容
要旨 |
もし現在の世界三大料理を選ぶとすると、どの国が入るだろうか。歴史性や影響力を考えると、フランス料理と中国料理はやはり外せない。では、ユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理はどうだろうか。食材の内部の味覚を引き出す「引き算の美学」、油脂をあまり使わず健康的であること、そして季節や色彩にもこまやかに心を配る「おもてなしの心」。日本料理のこうした特徴がいま世界中から注目を浴びている。大宅壮一賞を受賞したノンフィクション作家が、仏・中・和それぞれの歴史と魅力を叙述し、日本料理の世界性を考える。 |
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目次 |
世界三大料理とは何か |