毒があるのになぜ食べられるのか
PHP新書 970
出版社名 | PHP研究所 |
---|---|
出版年月 | 2015年2月 |
ISBNコード |
978-4-569-82138-2
(4-569-82138-3) |
税込価格 | 1,012円 |
頁数・縦 | 256P 18cm |
商品内容
要旨 |
ジャガイモ、ヤマノイモ、キャベツ、レタス、ホウレンソウ、ギンナン、ワラビ、リンゴ、柿、マンゴー、空豆、トウモロコシ、蜂蜜、ホタテガイ、アワビ、お茶、コーヒー、ワイン、お酒、蕎麦、フグ、ウナギ、海藻…身近な食べ物のなかにも毒がある!毒にも薬にもなる食べ物といかに上手に付き合うか、日々口にする食べ物の毒とどう向き合えばよいか、毒のことに詳しい薬学者が丁寧に教えるとともに、飲食物と薬との相互作用にも言及する。 |
---|---|
目次 |
第1章 食べ物は毒にも薬にもなる(人間の五感と五つの味覚 |