• 本

ファビオ式定番おうちごはん 自分史上最高においしくできる

出版社名 PHPエディターズ・グループ
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-569-85054-2
4-569-85054-5
税込価格 1,573円
頁数・縦 109P 21cm

商品内容

要旨

いつもの料理が星付きレストランのワザで極上の一品に変身!毎日の食事&おもてなしにも使える50品+出汁5種。

目次

料理をおいしくする4つのコツ
ベースの出汁のとり方
1 メインになる定番おかず
2 彩りを添える副菜・スープ
3 何度も作りたくなる絶品パスタ・麺
4 “わが家の味”にしたい!ごはんもの
5 休日が待ち遠しくなるPOP料理
6 手作り万能ソース&調味料

出版社・メーカーコメント

YouTube「ファビオ飯」で“家庭で本格的な味わいを楽しめるおもてなし料理”を丁寧に解説し、人気急上昇中の癒やし系シェフが、いつものメニューを“絶品”に仕上げるコツとレシピを大公開!「なんとなく味が決まらない」「どこか臭みがある」「家族の反応がいまひとつ」……こんな悩みがある方も多いのではないでしょうか? 普段の食材でも、調味料選びや切り方・下処理、調理の順番などの基本をおさえ、少し丁寧に食材を扱うことで、素材の本来のうま味は驚くほど引き出されます。 唐揚げ、生姜焼き、ナポリタンといった定番からイタリアの家庭料理や釜玉カルボナーラ、焼きおにぎりの鯛茶づけといったオリジナルまで50品! 料理に欠かせない5種の出汁の取り方も伝授します。メイン、副菜・スープ、パスタ・麺、ごはんもの、ポップ料理、手作り調味料の6章立て。 星付きレストランのワザで、自分史上最高においしい料理に変身させてみませんか?

著者紹介

ファビオ (ファビオ)  
16歳からイタリアに留学。19歳でローマ発足AISOオリーブオイルソムリエを取得する。20歳からドイツ、イタリアの大衆店から星付きレストランまで6年間修業。まだ星が付かないレストランで部門シェフとして星獲得に貢献し、日本に帰国。現在はYouTubeチャンネルやメディアで活動中。家庭でも本格的な味わいの料理を楽しめる、おもてなし料理を紹介し、多くの視聴者から支持を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)