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和食の英語表現事典

出版社名 丸善出版
出版年月 2016年10月
ISBNコード 978-4-621-30066-4
4-621-30066-0
税込価格 4,180円
頁数・縦 320P 20cm

商品内容

要旨

世界でますます人気上昇中の和食―日本の伝統的な食文化にも言及しながら、和食全般について、相手に正しく伝わる英語表現を紹介。具体的でわかりやすい解説。「和食のマナーQ&A」などユニークな付録も満載。

目次

プロローグ 和食の魅力を理解し英語で伝える(和食とは
和食と四季 ほか)
第1部 季節・土地・格式にまつわる和食を理解し英語で伝える(季節による分類
土地による分類 ほか)
第2部 料理・食材・調味料・菓子などにまつわる和食を理解し英語で伝える(生食
寿司 ほか)
第3部 調理法(煮、揚、焼、蒸など)にまつわる和食を理解し英語で伝える(煮物
揚げ物 ほか)
付録 和食の周辺の英語表現(シーン別・和食のマナーQ&A
食材の英語表現一覧表(50音順) ほか)

著者紹介

亀田 尚己 (カメダ ナオキ)  
同志社大学名誉教授、国際ビジネスコミュニケーション学会相談役。商学博士(同志社大学)。専門は国際ビジネスコミュニケーション
青柳 由紀江 (アオヤギ ユキエ)  
聖徳大学語学教育センター講師、国際ビジネスコミュニケーション学会理事。早稲田大学大学院商学研究科修了。専門はビジネス英語、ビジネス・コミュニケーション
クリスチャンセン,J.M. (クリスチャンセン,J.M.)   Christiansen,John Martin
レパード・コーポレーション代表取締役会長。ワシントン州立大学大学院修了(国際金融/マーケティング専攻)。大阪で6つの英会話学校の校長を務め、また英語社員研修講師も務めている
成瀬 宇平 (ナルセ ウヘイ)  
鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)