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海軍めし物語 艦隊料理これがホントの話

光人社NF文庫 た1221

出版社名 潮書房光人新社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-7698-3221-8
4-7698-3221-4
税込価格 924円
頁数・縦 280P 16cm

商品内容

目次

海軍料理のウソとホントの例(海軍カレーのウソとホント
海軍肉じゃがのウソとホント)
第1部 明治から昭和まで海軍食の発達史から(咸臨丸渡米の航海食はパンだった?
船乗りたちのパン、乾パン、ビスケットとは? ほか)
第2部 海軍料理成り立ちの背景―教育と実務(主計兵は将来主計官?―海軍経理学校の来歴など
経理学校はロジスティクス教育の総本山 ほか)
第3部 海軍料理、ウソとホントの余話(目分量の大事―レシピに頼らない料理づくり
海軍式徒弟制度教育の功罪 ほか)

出版社・メーカーコメント

戦う海の男たちのスタミナ源、海軍料理はいかに誕生し、進化を遂げたのか。元海上自衛隊1佐で管理栄養士の著者が日本海軍の栄養管理の実態を詳細に綴る。

著者紹介

高森 直史 (タカモリ ナオフミ)  
海軍史・海軍料理研究家。管理栄養士。昭和14年、熊本県人吉市生まれ。昭和34年、佐伯栄養専門学校卒。昭和40年、海上自衛隊幹部候補生学校卒業。防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚監部衣糧班長・給与班長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。元1等海佐。「肉じゃが」のルーツ発見者。舞鶴、呉の町興し等、海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活動。呉市観光特使。平成19年、佐伯学園佐伯矩特別功労賞受賞。平成22年、叙勲・瑞宝小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)