• 本

40歳からは食べ方を変えなさい!

知的生きかた文庫 わ16−2 LIFE

出版社名 三笠書房
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-8379-8226-5
4-8379-8226-3
税込価格 628円
頁数・縦 219P 15cm

商品内容

要旨

「食べ合わせ」で老化に勝つ!「やせる食べ方」「若返る食べ方」が、すぐわかる!

目次

1章 40歳からの食べ方が、これからの人生を変える(40歳から「老化に勝つ」一番確実な方法
まずは、「体の糖化」に気をつけよう ほか)
2章 体の「糖化を防ぐ」食べ方から始めよう!(40歳からは「炭水化物」と上手につき合う
「揚げ物が好きな人」ほど、老けるのが早い!? ほか)
3章 「体を温める」食、「腸をきれいにする」食(体温が1度下がると、免疫力は4割も低下!
にんにく―臭い成分が免疫力を一気に上げる ほか)
4章 「7色の野菜パワー」で体の毒を捨てよう!(「活性酸素」を消す野菜の上手な食べ方
「食べる精力剤」―トマトは男性の強い味方!? ほか)
5章 「血管年齢」が10歳若くなる食べ方(「血管年齢」が若くなる油、老ける油
鰺、鰯、秋刀魚…「青魚」は脳も体も若くする! ほか)

著者紹介

済陽 高穂 (ワタヨウ タカホ)  
1945年宮崎県生まれ。三愛病院医学研究所所長、西台クリニック院長。元千葉大学医学部臨床教授。医学博士。千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センターに入局。米国テキサス大学外科教室に留学(消化管ホルモンの研究)。帰国後、東京女子医科大学助教授、都立荏原病院外科部長、都立大塚病院副院長を経て現職。臨床医として執刀した手術は4,000例(その半数はガン)。独自に考案した「済陽式食事療法」で多くのガン患者を治癒に導いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)