• 本

図解食品衛生学 食べ物と健康,食の安全性

第5版

出版社名 講談社
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-06-139844-3
4-06-139844-X
税込価格 2,640円
頁数・縦 257P 21cm
シリーズ名 図解食品衛生学

商品内容

目次

第1章 食品の安全
第2章 食品と微生物
第3章 食品の変質
第4章 食中毒
第5章 有害物質による食品の汚染
第6章 食品添加物
第7章 残留農薬、動物用医薬品
第8章 アレルギー物質を含む食品と遺伝子組換え食品
第9章 衛生行政と関連法規
付録(衛生法規
規格基準
食中毒発生状況)

おすすめコメント

食品衛生学の定番!化学物質と微生物の項目を明確にし最新情報に全面改訂。管理栄養士や食品衛生関係の試験対策にも準拠したテキスト

著者紹介

一戸 正勝 (イチノヘ マサカツ)  
農学博士。1962年東京農業大学農学部農学科卒業。現在、東京家政大学名誉教授
西島 基弘 (ニシジマ モトヒロ)  
薬学博士。1963年東京薬科大学薬学部薬学科卒業。現在、国立医薬品食品衛生研究所食品添加物指定等相談センターセンター長、実践女子大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)