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和食のきほん 正しく知って美味しく作る

出版社名 池田書店
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-262-13012-5
4-262-13012-6
税込価格 1,728円
頁数・縦 191P 25cm

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商品内容

要旨

江戸懐石近茶流、柳原尚之直伝。本当の和食、身につけたい所作、伝えていきたい味。しっかり基礎を学ぶことが、料理上達への道。

目次

第1章 野菜のおかず(おひたし・和え物
煮物
炒め物・炒め煮
焼き物
揚げ物)
第2章 魚介、肉のおかず(魚介
肉)
第3章 卵、豆腐、乾物等のおかず(卵
豆腐
乾物等)
第4章 ご飯と汁物(ご飯
汁物
漬物)
第5章 季節の献立と一品(春


冬)

出版社
商品紹介

メディアでも人気の柳原尚之が日本のおかず、伝えたい味を紹介。プロセス写真が満載で、わかりやすい。おもてなしにもぴったり。

著者紹介

柳原 尚之 (ヤナギハラ ナオユキ)  
近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。東京農業大学農学部醸造学科にて発酵食品学を学ぶ。卒業後、小豆島のしょうゆ会社の研究員として勤務。その後、オランダ船籍の帆船のキッチンクルーを経て、現在は東京赤坂の柳原料理教室にて、父・近茶流宗家、柳原一成とともに日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。日本料理を海外に広める活動も行い、海外でのイベントや料理講習会での指導経験も多数。そのほか、ドラマや時代劇の料理指導、料理所作指導、料理時代考証も数々手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)