新しいタンパク質の教科書 健康な心と体をつくる栄養の基本
出版社名 | 池田書店 |
---|---|
出版年月 | 2019年10月 |
ISBNコード |
978-4-262-16580-6
(4-262-16580-9) |
税込価格 | 1,540円 |
頁数・縦 | 159P 21cm |
正しく知って、上手に摂ろう!
タンパク質=プロテイン=筋肉!というイメージの方も多いかと思いますが、実は髪や肌、ホルモンや酵素、心の健康にも大きく関わっているタンパク質。不足するとさまざまな不調を招きますが、摂りすぎにも気をつけなくてはいけません。本書はタンパク質の構造や、体に吸収されるまでの過程などの基礎知識に始まり、効率よくタンパク質を摂取できるレシピも多数紹介。基礎〜実践まで丸ごとカバーした、まさに教科書のような1冊です。 |
商品内容
要旨 |
タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう?成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。 |
---|---|
目次 |
さまざまな「現場」の問題を解決!タンパク質最前線(現場1 フィットネス |