• 本

お茶を食べる。 お茶をもっとカラダにとりいれるレシピ集

出版社名 実業之日本社
出版年月 2004年5月
ISBNコード 978-4-408-01723-5
4-408-01723-X
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

あなたは、栄養たっぷりの茶葉を見過ごしていませんか?カテキン、テアニンはもちろん、ビタミンE、βカロチン、まだまだ栄養がいっぱい。生活習慣病の予防に、ダイエットに、お茶の栄養をあますところなく摂取しましょう。お茶と料理が融合したしあわせレシピ。

目次

第1章 お茶を食べるとは(お茶を食べるとは
茶葉の栄養ととり方 ほか)
第2章 茶葉を使うレシピ(ショコラオリエンタル/シーフード茶葉マリネ
ビッシュ風ミート ほか)
第3章 特製パウダーやお菓子を使うレシピ(フルーツトマトサラダ
豚しゃぶスプラウト巻きパウダードレッシング ほか)
第4章 お茶粥・お茶漬け―日本に伝わる茶食をアレンジ(島根・ボテボテ茶のアレンジ/沖縄・ブクブク茶のアレンジ
高知・碁石茶漬けのアレンジ/奈良・茶粥のアレンジ ほか)

出版社
商品紹介

お茶には飲むだけではとれない栄養が隠れている。食べることでその栄養もあますことなく摂取。お茶を使った料理のレシピが満載。

著者紹介

大橋 玲子 (オオハシ レイコ)  
料理家。「生活を豊かにデザインする」ことを提案する教室「アール・ド・ヴィーブル」を主宰。料理のみならず、テーブルスタイリング、フラワーアレンジメント、ファッションコーディネートなどの様々な提案を行っている。また、食に関する各種セミナーも開催。伝統を踏まえながらも新しい時代の空気をとりいれ、食材やメニューの斬新なアレンジにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)