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火・空気・水で極める焼き菓子

出版社名 文化学園文化出版局
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-579-21426-6
4-579-21426-9
税込価格 1,980円
頁数・縦 107P 20×21cm

商品内容

要旨

厳選21レシピ。

目次

火のこと(柚子みそのフロール
五色かのこのタルト
紅茶とプルーンのケーキ ほか)
空気のこと(フィグクグロフ
発酵バターのシフォンケーキ
ガトーショコラ ほか)
水のこと(ガトー・フロマージュドゥ
マロニエ
蒸し焼きキャトルカール ほか)

出版社・メーカーコメント

火・空気・水に着目したお菓子作りを体験してみませんか。どんなお菓子も火や熱の力で焼き上げ、生地には気泡や水分が含まれていて、3つの要素のすべてが絡んでいます。日々のお菓子作りの中で出合う変化は、時には「科学」という字を当てたほうがしっくりくるほど。それをみなさんにわかりやすくお伝えしようと、プロセスを丁寧に追って紹介しています。参考となる目安や起こりやすい問題の対処法を盛り込みました。素材の配合やつなぎ方を変化させ、パズルのようにしてお菓子作りをしたら、味も形もうんと違ってきます。あなた史上最高のお菓子を楽しみながら作ってください。

著者紹介

津田 陽子 (ツダ ヨウコ)  
京都生まれ。1987年に渡仏し、お菓子作りを学ぶ。現在、菓道家として津田陽子菓道教室を主宰。お菓子作りで出合う変化や反応をテクニックと合わせて解説する、「かがくと作法」を伝える。京都を中心に、東京、その他各地でセミナーやイベント等も行っている。また洋菓子司tsudayokoでは、本書でも登場したタルトやガレット、フロールなど、焼きたての香りと食感を大切にしたお菓子を注文販売している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)