• 本

菌運ごはん ボケないからだを作る常備菜レシピ 菌を食べて幸せ! ヨーグルト・みそ・納豆が効く!

出版社名 講談社
出版年月 2015年9月
ISBNコード 978-4-06-299655-6
4-06-299655-3
税込価格 1,320円
頁数・縦 79P 21cm

商品内容

要旨

「菌運」は、運と腸を輝かせます。腸美人になると、肌や脳など体全体が活性化し、美しくハツラツとしてくるので、人生のハッピー(運)につながり、良い運をひきよせる体質になっていきます。このハッピーの源、腸を元気にキレイにするのが菌、発酵食品です。菌には、乳酸菌、納豆菌、麹菌などが存在しさまざま。それぞれ素晴しい効能がありますが、大切なのは少しずついろいろな菌を毎日幅広くとり入れること。この本は、菌、発酵食の持ち味とパワーを最大限に生かしながら、素材との相乗効果を高め、手頃なものでササッと作って常備できるレシピにまとめました。腸がよろこぶ毎日を、あなたも始めてみませんか?

目次

1章 毎日おいしい菌・常備菜レシピ(超スピード菌朝ごはん
パパッと作れる菌弁
お酒のおともに菌つま
ご飯にぴったり!菌おかず)
2章 菌食べのすすめ
3章 菌食活用術(夜遅くても安心 夜菌ごはん
週末に作りたい「貯菌」おかず
作っておくと大活躍!合わせ「菌」調味料)
先生教えて!菌はなぜ体にいいのですか?

出版社
商品紹介

きのこ菌、乳酸菌、納豆菌、麹菌などの菌を毎日とるのに役立つ、簡単・便利な常備菜レシピ。便秘が解消!腸美人になる!

おすすめコメント

●今、話題のおいしい菌食! 毎日の健康・美容に役立つ作りおきができるレシピ本 毎日いろいろな種類の菌を少しずつ摂取することが大事。菌食べを積み重ねると、腸がきれいになって栄養の吸収と毒素の排泄がスムースになり、生活習慣病やアレルギーといった病気の予防はもちろん、美肌やダイエットといった美容にも効果があります。。そこで、菌がもつ保存性や防腐といった力を利用した、「菌食の常備菜レシピ」を提案します。作りおきして保存することによって菌が活性化し、複雑な味つけをせずに、美味しい料理を作れるといった「時短・簡単で美味」という副次効果もあります。植物性と動物性の菌を組み合わせてWの効果! せっかく摂取する菌を殺さずに腸まで届ける! そんなレシピが満載です。1章 毎日おいしい菌常備菜レシピ 超スピード「菌朝ごはん」 [作りおきしておくと便利!調味料とディップ] パパッと作れる菌弁 [色別菌おかず] お酒のおとも 菌つま ごはんにぴったり 菌おかず [あともう一品のミニ菌おかず] 2章 菌食べのすすめ 3章 菌食活用術 遅ごはんも安心! 夜菌ごはん 週末に作りたい菌常備菜 [作っておくと便利!万能調味料]

著者紹介

井澤 由美子 (イザワ ユミコ)  
料理家・国際中医薬膳師。食材の効能と味が際立つ料理と、シンプルな食べ合わせでキレイになれるレシピが人気。発酵食品や菌についての造詣が深く、薬膳についても精通している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)