
フランス料理を築いた人びと
中公文庫 BIBLIO
出版社名 | 中央公論新社 |
---|---|
出版年月 | 2004年4月 |
ISBNコード |
978-4-12-204357-2
(4-12-204357-3) |
税込価格 | 943円 |
頁数・縦 | 241P 16cm |
商品内容
要旨 |
料理とは何か?料理をつくるとはどういうことなのか?料理を学ぶことを音楽の練習に例えながら、料理の意味を繰り返し問いかける。自身のフランス料理との出逢いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介、さらに歴史に名を残した料理人や実際に名シェフの群像から「料亭(レストラン)」のあるべき形を探る。フランス料理に対して常に謙虚でかつ真摯な姿勢を貫いた著者が、ジャンルを問わず、料理の原点に迫った渾身の名著。 |
---|---|
目次 |
1 はじめに |