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フランス料理を築いた人びと

中公文庫 BIBLIO

出版社名 中央公論新社
出版年月 2004年4月
ISBNコード 978-4-12-204357-2
4-12-204357-3
税込価格 943円
頁数・縦 241P 16cm

商品内容

要旨

料理とは何か?料理をつくるとはどういうことなのか?料理を学ぶことを音楽の練習に例えながら、料理の意味を繰り返し問いかける。自身のフランス料理との出逢いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介、さらに歴史に名を残した料理人や実際に名シェフの群像から「料亭(レストラン)」のあるべき形を探る。フランス料理に対して常に謙虚でかつ真摯な姿勢を貫いた著者が、ジャンルを問わず、料理の原点に迫った渾身の名著。

目次

1 はじめに
2 フランス料理との出会い
3 現代の国宝的料理人のことなど
4 アントナン・キャレーム
5 変貌するフランス料理
6 エスコフィエ・セ・フィニ
7 料理人の技術
8 料理人の仕事の範囲―レストラン誕生の背景から
9 流転する料亭
10 フランス料理を縦の歴史で―食事史散見
11 フランス料理の流れ

著者紹介

辻 静雄 (ツジ シズオ)  
1933(昭和8)年、東京生まれ。早大仏文科を卒業後、大阪読売新聞社に入社。1960(昭和35)年大阪・阿倍野に辻調理師学校開校。それを母体に料理、製菓、製パン専門技術教育機関を擁する辻調グループ校を築く。一方で一九世紀フランス料理を中心とした研究家で、様々な文献を渉猟し、古典を中心とした厖大な蔵書を残した。1993(平成5)年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)