• 本

京都吉田屋料理店

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2006年4月
ISBNコード 978-4-391-13181-9
4-391-13181-1
税込価格 1,430円
頁数・縦 94P 26cm

商品内容

要旨

京都の路地奥からお届けするおいしい話とレシピの数々。一度訪ねたら、また行きたくなる吉田屋は「くせ」になるお店です。

目次

1 吉田屋の「素」(みょうがご飯
アラブ風ブリック ほか)
2 京都の町で(鴨のくん製と水菜のサラダ
湯げむかごくわいチップス ほか)
3 旅先の味(雲南風きのこの揚げもの
はものレモンペッパーソース ほか)
4 吉田屋流の「ツボ」(れんこん餅の春巻き焼き
穴子のフリット生春巻き仕立て ほか)

著者紹介

吉田 裕子 (ヨシダ ヒロコ)  
1969年生まれ。吉田屋料理店女将。ジュエリーデザイナーとして活動した前後から、お寺や美術館などのパーティ、イベントなどに料理のケータリングを行う。フランス料理店で料理と接客を学んだのち、2000年、倉庫となっていた町家を改造して「吉田屋料理店」を始める。オリジナリティあふれる料理とくつろいだ雰囲気で、幅広い層にファン多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)