• 本

高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ 10分でできる!

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2011年12月
ISBNコード 978-4-391-14120-7
4-391-14120-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

やわらかいのに、食べごたえ満点。ラクに作れて、楽しく食べられる86品。

目次

1 人気のやわらか主菜(野菜たっぷり金目鯛の煮つけ
ふんわりチンジャオロース ほか)
2 野菜のやわらか副菜(白菜
キャベツ ほか)
3 大満足のやわらか一品メニュー(ごはん
めん ほか)
4 高齢者の食事づくりのアドバイス(高齢者の食べ方の変化を知る
栄養のバランスを考える ほか)

出版社
商品紹介

家庭向けの、10分でできる、かみやすく飲み込みやすいレシピ集。お年寄りが大好きなヘルシー料理を100品紹介。

著者紹介

武蔵 裕子 (ムサシ ユウコ)  
料理研究家。和食を中心に洋食、中華、エスニックなどのエッセンスも取り入れた家庭のおそうざいが得意。家庭では、両親、息子たちの3世代の食事を切り盛りし、どの世代にも喜ばれ、さらに手軽にできるおかずづくりを実践している
廣木 奈津 (ヒロキ ナツ)  
博士(栄養学)。管理栄養士。聖徳大学人間栄養学部助教。女子栄養大学大学院卒業。専門分野は臨床栄養学、介護食や高齢者の栄養管理を研究。認知症高齢者の食について多くの論文を発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)