• 本

農薬・添加物はわが家で落とせた 絵でみてできる台所新知恵 これならカンタン!危ない食べもの100の安心

最新版

青春新書PLAY BOOKS P−889

出版社名 青春出版社
出版年月 2008年4月
ISBNコード 978-4-413-01889-0
4-413-01889-3
税込価格 968円
頁数・縦 237P 18cm

商品内容

要旨

中国産などの輸入食品、遺伝子組み換え食品、有機野菜…あなたと家族を守るために、いま、絶対の必需品!とことん具体的でわかりやすい!40年の研究成果・食の安全がここに!信頼のロングセラー、最新情報を盛り込んで新たに登場。

目次

序 危ない食べもの知っていますか?
野菜 心配な農薬も「洗い方・捨て方」を知るだけで一掃できる―ほうれんそうは切ってからゆでる、キャベツは表の皮1枚が決め手…
果物 輸入ものでも、重要なのは「皮の扱い」ひとつです―いちごは塩水で洗わない、バナナは軸1センチを切りとる…
魚・貝 養殖魚の問題も、「おろし方、火の通し方」で解決する―サバはナマで食べるなら一度凍らせる、煮汁を取り換える…
肉 「脂身・アクとり・漬け方」この3大対策がポイント―レバーは牛乳よりしょうゆに漬けたほうがより安全…
米・パン・加工食品 添加物も「表示とお湯の使い方」で大丈夫です―米は炊く前に水を交換、ハムは80度のお湯に30秒つける…
巻末付録 どんな食材にも応用自在!すぐに使える除毒のツボ

著者紹介

増尾 清 (マスオ キヨシ)  
大正14年生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。食品の安全問題を研究して40年以上。今でもスーパーに足しげく通い、常に食の「いま」を見続けている、通称「食の生き証人」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)