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体に悪い食べ物・食べ方 ひと目でわかる! 最新の調査が明かす78項

青春文庫

出版社名 青春出版社
出版年月 2001年4月
ISBNコード 978-4-413-09189-3
4-413-09189-2
税込価格 565円
頁数・縦 231P 15cm

商品内容

要旨

食品添加物、農薬、遺伝子組み換え食品…危ない食べ物を安全に変える即効の知恵。

目次

1章 主食―手間ヒマかけずに不安一掃!「炊き方」「ゆで方」たったこれだけで安心
2章 肉―下ごしらえひとつで抗菌剤も激減!脂身・味つけ・アクとりの3つがキメ手
3章 魚介類―養殖魚・近海魚は要注意!「おろし方」「火の通し方」が何より大事
4章 野菜―気になるダイオキシンも心配無用!「洗い方」「切り方」でここまで変わる
5章 果物―ポストハーベスト対策に効果抜群!―皮の扱い方次第で大きな違い
6章 加工食品―添加物にはこの切り札!サッとお湯にくぐらせて万事解決
7章 調味料―塩分・油・保存料チェックの基本!材料表示はココで見分ける
8章 お菓子―着色料・甘味料の不安を解消!「食べ方」のひと工夫でこんなに安全
9章 飲み物―成分のわかりにくさも即解決!不安な原料をひと目で見抜く秘訣

著者紹介

増尾 清 (マスオ キヨシ)  
1925年東京生まれ。東京農業大学専門部農芸化学科卒業。元東京都消費者センター試験研究室長。消費者の立場にたったわかりやすい視点で「食の安全」に取り組み、全国各地の講演会はいつも大盛況。著書にベストセラー『農薬・添加物はわが家で落とせた』『加工食品の“体に毒”はこう落とせる』『農薬・添加物 わが家のメニューは大丈夫』『安全な食べかた新常識』(以上、小社刊)『活性酸素に負けない法』『食品表示がわかる本』(農文協)など多数。本書は、毎日の食卓にのぼる食品を安全に選ぶ方法と、安心して食べる調理のコツをまとめた“食生活のバイブル”である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)