• 本

「酵素」が病気にならない体をつくる!

青春文庫 つ−2

出版社名 青春出版社
出版年月 2010年9月
ISBNコード 978-4-413-09476-4
4-413-09476-X
税込価格 723円
頁数・縦 203P 15cm

商品内容

要旨

その食生活のままでは、体はどんどんサビていく!―今日から始められる酵素食レシピ付。

目次

1章 寿命と健康は「酵素」が決める!―生きた酵素が、命に力をあたえてくれる理由(酵素が、生命を握っている
だるい、やる気がしない…、すべて酵素不足が原因! ほか)
2章 病気にならない人は、何を食べているのか―酵素医療の現場からの新たなる発見(病気になってから考える、西洋医学の落とし穴
「早死する医者」がなぜ減らないのか? ほか)
3章 体内酵素を無駄づかいすると、病気はすぐにやってくる―間違いだらけの健康常識!酵素を無視したあなたの食生活(健康的なつもりの食生活が、酵素を無駄づかいしている!
「しっかり朝食」が体に負担をかけるこれだけの理由 ほか)
4章 毎日実践!誰でもできる酵素食レシピ―すりおろす、酢、発酵が長生きのキーワード(病気にならない体をつくる「鶴見式健康メニュー」
生食の割合は朝九割、昼六割、夜三割で ほか)
5章 体の中の酵素が目を覚ます!「半断食」法―臓器を休ませ、汚れた血液をきれいにする(鶴見式半断食は、「メスを使わない手術」
つらい肩こりや頭痛も、半断食で退治できた! ほか)

著者紹介

鶴見 隆史 (ツルミ タカフミ)  
1948年石川県生まれ。金沢医大卒業。東洋医学(中医学)、鍼灸、筋診断法、食養法なども追求、西洋医学と東洋医学を統合した患者優位の「病気治し医療」に取り組む。米・ヒューストンで酵素医療を実践する第一線のドクターたちと密に交流。「病気の原因は酵素の浪費と酵素不足の食生活にある」との考えから、鶴見式半断食、酵素食の指導で難治性疾患の治療に効果をあげている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)