• 本

農薬・添加物はわが家で落とせた 絵でみてできる台所の知恵

最新ポケット版

青春文庫 ま−39

出版社名 青春出版社
出版年月 2016年8月
ISBNコード 978-4-413-09652-2
4-413-09652-5
税込価格 979円
頁数・縦 366P 15cm

商品内容

要旨

農薬や食品添加物だけでなく、輸入食品や遺伝子組み換え食品など、食を取り巻く環境は目まぐるしく変わっています。偽装表示もありますし、何を信じていいのかわからないという声もたくさん寄せられます。私たちにできることは、自分と家族を守るために、自己防衛することです。本書では45年以上、食の安全問題と取り組んできた著者が、身近な食品別にとことん具体的にわかりやすくまとめました。台所に常に置いておきたいベストセラー、待望の文庫化です!

目次

1 野菜―心配な農薬も「洗い方・捨て方」を知るだけで一掃できる
2 果物―輸入ものでも、重要なのは「皮の扱い」ひとつです
3 魚・貝―養殖魚の問題も、「おろし方、火の通し方」で解決する
4 肉・卵・乳―「脂身・アク取り・漬け方」この3大対策がポイント
5 加工食品―保存料も「お湯の使い方」を知れば怖くない
6 主食―添加物も「表示とお湯の使い方」で大丈夫です
7 調味料―「製造方法、ラベル」から安全なものを見抜く知恵
8 飲み物・お菓子「選び方・浄化法」が大事です
付章 危ない食べもの知っていますか?

著者紹介

増尾 清 (マスオ キヨシ)  
大正14年生まれ。東京農業大学専門部農芸化学科卒業。元東京都消費者センター試験研究室長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)