• 本

日本を味わう366日の旬のもの図鑑

出版社名 淡交社
出版年月 2023年1月
ISBNコード 978-4-473-04529-4
4-473-04529-3
税込価格 2,860円
頁数・縦 377P 21cm

商品内容

要旨

日本の季節を、今日の食卓に。旬の食材・伝統の行事食がわかる食ごよみ。

出版社・メーカーコメント

〈日本古来の風習を毎日の食卓から気軽に取り入れる〉〈366日、カレンダーのように旬の食材や行事食を写真で楽しむ図鑑〉 旬の食材を一番おいしい時季にいただき、伝統的な行事食を暮らしの中に取り入れるための366日の食図鑑。カレンダーのように毎日頁を繰りながら、写真とともにその日の暦や日本古来の風習に添って旬の食材を知ることができます。先人たちが大切にしてきた暮らしの知恵や自然への感謝、心身が喜ぶ四季のならわしを、一番取り入れやすい「食」から気軽に楽しんでみませんか?今日の夕食のヒントになる”旬”がわかる一冊です。日本の季節を楽しむ暮らしを提案する人気Webサイト「暦生活」が監修。

著者紹介

清 絢 (キヨシ アヤ)  
大阪府生まれ。上智大学文学部史学科卒業。食文化研究家。専門分野は食文化史、行事食、郷土食。一般社団法人和食文化国民会議幹事。農林水産省、文化庁、観光庁などの食文化関連事業の委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)