• 本

ストーリーでわかる災害時の食支援Q&A 基礎から給食施設・被災地の対応まで

出版社名 建帛社
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-7679-6212-2
4-7679-6212-9
税込価格 2,530円
頁数・縦 92P 26cm

商品内容

目次

第1章 地震大国ニッポン(最大震度7の地震による被害状況
災害対策の必要性)
第2章 災害時の食支援―基礎編(水や食料の備蓄
災害時の被災者支援 ほか)
第3章 災害時の食支援―給食施設編(給食施設の災害対策
災害時の対応とマニュアルの作成 ほか)
第4章 災害時の食支援―JDA‐DAT編(JDA‐DATとは
災害時の食・栄養支援 ほか)
第5章 日本栄養士会災害支援チーム(JDA‐DAT)の活動実績(災害発生時の栄養・食生活支援
これまでの災害支援への取り組み―JDA‐DAT活動を中心に ほか)

著者紹介

須藤 紀子 (スドウ ノリコ)  
お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系准教授。博士(保健学)、管理栄養士
笠岡(坪山) 宜代 (カサオカ(ツボヤマ) ノブヨ)  
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所。国立健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室長。医学博士、管理栄養士
下浦 佳之 (シモウラ ヨシユキ)  
公益社団法人日本栄養士会専務理事。日本栄養士会災害支援チーム(JDA‐DAT)総括。神戸学院大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)