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おいしいワインの選び方

イースト新書Q Q009

出版社名 イースト・プレス
出版年月 2015年11月
ISBNコード 978-4-7816-8010-1
4-7816-8010-0
税込価格 880円
頁数・縦 190P 18cm

商品内容

要旨

豚しゃぶ、すき焼き、西京焼き、とんかつ、しゅうまい―いつものご飯をおいしくするワインとは?理論物理学博士でソムリエの著者が、代表的なワイン25種と定番料理50品を掛け合わせ、ベストマッチを選出!さらに各ワインの特徴を「人物」で表現し、イラスト化。白ワインは男性、赤ワインは女性。キリッとした「酸」はキリッとした「表情」に、「ミネラル」は「服のフォーマル度」に。“人物の個性”と“料理の味付け”から導き出された、ワイン選びの新体系。

目次

ブドウ品種紹介―その個性を知っておこう!(白ブドウ
黒ブドウ)
料理別 おいしいワインの選び方―赤か白か?のその先へ(お刺身(カルパッチョ)
西京焼き
あさりの白ワイン蒸し ほか)
お祝いの日のシャンパーニュ

おすすめコメント

成城石井でもすぐ買える!基本のワイン20種×家庭料理50品。複雑な味の差も、「人物」に置き換えれば覚えやすい!

著者紹介

杉山 明日香 (スギヤマ アスカ)  
東京生まれ。唐津育ち。理論物理学博士・ソムリエ。有名進学予備校で数学を教える一方、ワインスクール「ASUKA L’ecole du Vin」ではソムリエ資格試験対策講座を主宰。インポーターとしてシャンパーニュ・ワインの輸入業やレストランのプロデュースなど、ワイン関連の仕事も精力的に行っている。朝日新聞デジタル&wにて「ワインのおはなし」を連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)