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腎臓病の食品早わかり 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる

第3版

FOOD & COOKING DATA

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-7895-0229-0
4-7895-0229-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 191P 21cm
シリーズ名 腎臓病の食品早わかり

商品内容

要旨

身近な食品について、読者のご要望を加えて再検討し、約770品を選択。腎臓病の人が気をつけたい塩分、たんぱく質、カリウム、リンを中心に成分値を掲載しました。さらに、たんぱく質をもう少し増やしたいときに便利な「たんぱく質5gあたりの食品の重量」、食べるときの含有量がわかる「カリウムのゆで調理後の変化率」など、栄養管理に役立つデータが一目瞭然。

目次

食品選び早わかり(主菜になるもの
副菜になるもの
主食になるもの
乳製品・豆乳
調味料 ほか)
外食選び早わかり(外食アドバイス
外食カタログ)

著者紹介

牧野 直子 (マキノ ナオコ)  
管理栄養士/料理研究家。有限会社スタジオ食代表。女子栄養大学卒業。女子栄養大学生涯学習講師。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員。大学在学中より栄養指導・教育に携わる。独立後は「生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活や栄養の情報提供」、「家族みんなが楽しめるヘルシーかつ簡単でおいしいレシピの提案」のわかりやすく実践しやすい指導をモットーに活動している。活動範囲は雑誌や書籍、てレビ・ラジオ、ウェブサイトなどのマスメディア、料理教室、講演会、保健センターや病院の栄養相談など幅広い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)