• 本

ふんわりロールケーキ 幸せのフロールとミニフロール

出版社名 文化出版局
出版年月 2009年6月
ISBNコード 978-4-579-21082-4
4-579-21082-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

この本では、「フロール」と名づけたロールケーキを紹介します。おいしさを追求して改良を重ねたスフレ生地と、合わせるクリームは口どけのいいガナッシュクリームが基本となります。巻き方は、外巻きのフロールと内巻きのフロールの2種類。同じ生地とクリームを2等分して一巻きした、ミニフロールも作りました。

目次

外巻きのフロール(いちごのフロール
柚子みそのフロール
栗のフロール
クリームチーズのフロール
矢羽根のフロール ほか)
内巻きのフロール(オレンジのフロール
ラムレーズンのフロール
チェリーのフロール
フレッシュハーブのフロール
スイートチョコのフロール ほか)

著者紹介

津田 陽子 (ツダ ヨウコ)  
京都府生れ。1987年に渡仏し、ル・コルドン・ブルー、エコール・ルノートルなどでお菓子を学んで帰国後、’90年、京都・山科に紅茶とお菓子の店「ミディ・アプレミディ」を開店。’99年、京都市内の仏光寺通に移転。現在、東洞院通でお菓子教室「エコールプリヴェ ミディ・アプレミディ」を主宰し、同所でタルトの店を開く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)