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魅力がいっぱい!「糖質オフ」のロールケーキ

出版社名 文化学園文化出版局
出版年月 2019年3月
ISBNコード 978-4-579-21341-2
4-579-21341-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

糖質量はすべて1切れ10g以下!共立て、シフォン、スフレの3タイプの生地で大満足!

目次

共立て生地(基本の共立てロールケーキ
いちご
ラズベリー ほか)
シフォン生地(基本のシフォンロールケーキ
ミックスフルーツ
マンゴーココナッツ ほか)
スフレ生地(基本のスフレロールケーキ
アップルシナモン
抹茶小豆 ほか)

おすすめコメント

粉の割合が少なく卵の割合が多いロールケーキは「糖質オフ」にしやすいお菓子。糖質量は一切れ10g以下を提案しますが、極端な糖質オフではなく、おいしさを損なわない「ゆるやかな糖質オフ」です。基本の生地は、共立て生地、シフォン生地、スフレ生地の3タイプ。フレーバーやクリームの組み合わせで、いろいろなバリエーションを展開します。甘味料にラカントSを使うことでメレンゲが上手にできたり、 アーモンドパウダーを入れることで生地が軽くて巻きやすく、口当りなめらかに仕上がるなど、糖質量を抑えるだけでなく手軽に作れるのも魅力。生地を焼くときは、アルミホイルで作る型を使うので、専用の天板を用意する必要がありません。

著者紹介

吉川 文子 (ヨシカワ フミコ)  
お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。現在、自宅にて、洋菓子教室「kouglof」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。1999年に、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)