魅力がいっぱい!「糖質オフ」のロールケーキ
出版社名 | 文化学園文化出版局 |
---|---|
出版年月 | 2019年3月 |
ISBNコード |
978-4-579-21341-2
(4-579-21341-6) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 79P 26cm |
商品内容
要旨 |
糖質量はすべて1切れ10g以下!共立て、シフォン、スフレの3タイプの生地で大満足! |
---|---|
目次 |
共立て生地(基本の共立てロールケーキ |
おすすめコメント
粉の割合が少なく卵の割合が多いロールケーキは「糖質オフ」にしやすいお菓子。糖質量は一切れ10g以下を提案しますが、極端な糖質オフではなく、おいしさを損なわない「ゆるやかな糖質オフ」です。基本の生地は、共立て生地、シフォン生地、スフレ生地の3タイプ。フレーバーやクリームの組み合わせで、いろいろなバリエーションを展開します。甘味料にラカントSを使うことでメレンゲが上手にできたり、 アーモンドパウダーを入れることで生地が軽くて巻きやすく、口当りなめらかに仕上がるなど、糖質量を抑えるだけでなく手軽に作れるのも魅力。生地を焼くときは、アルミホイルで作る型を使うので、専用の天板を用意する必要がありません。