• 本

NEXT応用栄養学実習

第2版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2020年9月
ISBNコード 978-4-06-520823-6
4-06-520823-8
税込価格 3,190円
頁数・縦 181P 31cm
シリーズ名 NEXT応用栄養学実習

商品内容

目次

応用栄養学実習にあたって
栄養管理の基本(栄養管理の概念
栄養リスクスクリーニング
栄養評価・栄養診断
栄養介入計画
栄養介入計画の実行、モニタリング、評価
集団における栄養管理プロセス)
ライフステージごとの栄養管理(妊娠期、授乳期の栄養管理
新生児・乳児期の栄養管理
幼児期、学童期、思春期の栄養管理
成人期、更年期の栄養管理
高齢期の栄養管理)
運動時の栄養管理(安静時、運動時の栄養管理
健康づくりを目的とした運動処方)

出版社・メーカーコメント

栄養管理プロセス(NCP)を中心に事例を栄養評価コードに分け、SOAP表を作成する。個人、集団のPES報告までを身につける。

著者紹介

木戸 康博 (キド ヤスヒロ)  
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科教授
小林 ゆき子 (コバヤシ ユキコ)  
1995年京都女子大学家政学部食物学科卒業。2001年京都府立大学大学院生活科学研究科修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)