ミッケラーの「ビールのほん」
出版社名 | ガイアブックス |
---|---|
出版年月 | 2021年7月 |
ISBNコード |
978-4-86654-053-5
(4-86654-053-2) |
税込価格 | 3,520円 |
頁数・縦 | 253P 23cm |
商品内容
要旨 |
ミッケラーが趣味としての実験的なビールづくりから、国際的な小規模ブルワーの先駆者へと進化していった過程や、ビールそのものの歴史、1990年代のビール革命、ビールと料理の合わせ方、そして特に重要なビアスタイルなどを掲載。醸造工程は、原料、設備、さまざまな準備、糖化、煮沸、ホップ投入、そして発酵、貯酒、瓶詰めまで、一つひとつ細かく解説。さらにビールのレシピとして、ミッケラーだけでなくファイアストーンウォーカー、スリーフロイズ、トゥオール、デモーレンなどの計25本を掲載。初心者だけでなく経験豊かな自家醸造者も活用できる。 |
---|---|
目次 |
第1章 バケツ醸造からスターブルワーへの道―ミッケルの生い立ちとミッケラーの成り立ち |