• 本

ソーダと炭酸水の歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-562-05950-8
4-562-05950-8
税込価格 2,420円
頁数・縦 196P 20cm

商品内容

要旨

健康に良いとして親しまれていた炭酸水は、さまざまなフレーバーを加えた炭酸飲料となりビッグビジネスへと発展した。甘さと刺激が同居し、薬効も中毒性もあり、愛されつつ嫌われるソーダと炭酸水の驚きの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 思い出の味
第1章 炭酸飲料の誕生
第2章 ソーダ・ファウンテン
第3章 世界の炭酸飲料
第4章 ビッグソーダ
第5章 反炭酸飲料運動
第6章 変わるものと変わらないもの

出版社・メーカーコメント

健康に良いとして親しまれていた炭酸水は、さまざまなフレーバーを加えた炭酸飲料となりビッグビジネスへと発展した。甘さと刺激が同居し、薬効も中毒性もあり、愛されつつ嫌われるソーダと炭酸水の驚きの歴史。レシピ付。

著者紹介

レヴィン,ジュディス (レヴィン,ジュディス)   Levin,Judith
編集者、ジャーナリストとして20年以上活躍。伝記作家として多くの著作を手がけ、絵本や児童書、教師や親向けの教育書も精力的に執筆する。ニューヨーク市在住
元村 まゆ (モトムラ マユ)  
同志社大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)