• 本

土とワイン 土壌が教える自然ワインと造り手たち

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-7678-2651-6
4-7678-2651-9
税込価格 2,640円
頁数・縦 471P 20cm

商品内容

要旨

ブドウを生み育てた大地に潜むワインの真実。基盤岩から世界各地のワイナリーを見る、これまでになかったワインガイド!どうしたら、極上のワインを選べるのだろうか?その秘密は「土」にあった!ワインの味わい方・楽しみ方のコツから、基盤岩ごとのブドウとワインの特徴、基盤岩別・世界各地のワイナリー訪問記まで、これを読めばワインをもっと深く楽しめる情報が満載!

目次

序章 ワインを生み出す土の世界(土壌とは
正しいワイン造りとは ほか)
第1章 火成岩(凝灰岩を含む)(玄武岩質土壌
凝灰岩質土壌 ほか)
第2章 堆積岩(石灰岩質土壌
シレックス(火打石)質土壌 ほか)
第3章 変成岩(粘板岩質土壌と片岩質土壌
片麻岩質土壌 ほか)
終章 フランス孤高の地アルザス(アルザスの五十一の認定区画とその土壌の母岩)

おすすめコメント

どうしたら極上のワインを選べるのだろうか?その秘密は「土」にあった!基盤岩から世界各地のワイナリーを見る、これまでになかったワインガイド!