|
長崎書店のレビュー |
![]() |
|
掲載レビュー全691件 |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
基本の品種や育て方だけでなく、言い伝えやエピソード、バラ園の情報など、バラにまつわるさまざまなことが、ちいさな本に詰め込まれています。 クロモカードと呼ばれるイラストカードには、バラの絵がふんだんに描かれ、ページをめくるたびに気分を盛り上げます。 (2025年06月07日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
力強く可憐な佇まいに魅了される野生種のバラ。 スウェーデンのガーデナーが世界中から厳選した野生種とその近縁のバラ38種を紹介した図鑑です。 (2025年06月07日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
ー毎日のごはん作りをしながら思うことは、料理は段取りが何より大事、ということです。 本書で紹介するレシピでは、料理の段取りの中でも、一番の要である準備と下ごしらえの説明が丁寧になされています。派手な作業ではないけれど、その後の仕上がりにしっかりと差が出る。 そこにいかに面白みを感じられるかが、料理好きになるかどうかの分かれ目といいます。 (2025年06月07日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
その店の賑わいが聞こえてくるような絵に心惹かれます。 純喫茶の名店18店の魅力を図解で読み解きます。 アイソメトリックという立体を斜め上から捉えて表現する建築図法で描かれたお店と、そこに集う人々。さらに、著者が実際に訪れた際のエピソードや、オリジナルメニューなど、文章と共に楽しみいただける一冊です。 (2025年06月07日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
よいルーティンは、暮らしのリズムをつくり、 よいアイデアが生まれる。 日本人初のマリメッコデザイナー、そして、現在SOU・SOUのデザインをなさっている脇阪克二さん。単身フィンランドに渡り、マリメッコのデザインに採用される逸話はとても刺激的です。 そして、80歳になられたいまの、暮らしとデザインの日々とは。 (2025年06月07日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
「いのちのスープ」の考案者として知られる、辰巳芳子先生。昨年100歳を迎えられた先生の、日々の食事とは。 内弟子である対馬千賀子さんによる、辰巳先生の、ある一年の献立記録。季節ごとのレシピと、先生とのエピソードを綴ったエッセイが収録されています。 (2025年06月07日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
流行りだからでも、誰かが良い、と言ったからでもない。 自分が、本当に好きなものを探す旅に出よう。 文筆家・エッセイストの甲斐みのりさんが、20代から続けられているという「すきノート」。 本書では、そのつくりかたと使いかたを紹介しています。 もの、こと、人、時間、季節。 自分にとっての「すき」を、お気に入りのノートに書きつけていく。 そうして見えてきたのは、好きなもの、心地よいと感じているものが、自分にはたくさんあること。 そこに目を向けることは、なにか、新しいことをはじめるきっかけにもなってくれそうです。 (2025年06月04日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
フードエッセイストの平野紗季子さんが、多彩なゲスト、そしてリスナー(味なフレンズ)からのエピソードをお届けする、食にまつわるあれこれがつまったポッドキャスト&ラジオ番組「味な副音声」。200回配信記念として、このたび書籍化されました。 毎週の配信では、ゲストとのトークから飛び出す、食にまつわるパワーワードが印象的。書籍版では、このパワーワードをきっかけに、辞書を引くように番組を読めるのが楽しいです。 (2025年06月04日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
人生を全力で駆け抜けてきたひとりの女性が、ふと立ち止まった時に気づいたこと。のんびりするのもいいものだなあ……でも!やっぱり!まだまだやりたいことが多すぎて、待っていられないのです。全ての人にエールを送る絵本。 (2025年05月05日) | ||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
田中博子さんの本「食べきりサイズでつくるジャムの本」では、 種類豊富な柑橘ジャムを、気軽に、食べきりやすい分量でお作りいただけます。 柑橘だけでなく、さまざまな果物のレシピが収められていて、 一年を通して、手作りジャムをお楽しみいただける一冊です。 (2025年04月16日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
杉浦さやかさんの「わたしたちの歳時記」には、月の行事や花、食べものなどはもちろん、 その季節だからこそ楽しみたい、手仕事や暮らしの工夫、おしゃれなど、 心ときめくアイデアがたくさんあふれています。 (2025年04月16日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
石村さんが長い時間をかけて出会ってこられた器の数々。 思わず見惚れる佇まいの器の写真がふんだんに収録され、 その器にまつわるエピソードとともにお読みいただけます。 本の中で印象的だったのは、石村さんがはじめて器を購入した10代の頃、 叔母さまに教えてもらった、器の選びかた。 今も、その言葉を大切にされているそうです。 (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
きまった言葉を調べるというよりは、読んで楽しむ種類の辞典です。 特に面白いのが重なり図。語同士のつながりの浅さ深さを図にしてあるのです。 なでる・さする・こする の違い、説明できますか? (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
"何かを得なくても幸せになれる、それは私にとって大きな発見でした。" フルエンジン全開で過ごした時期を経て、一田さんがいまやってみたいことは、 ひとまわり小さなエンジンで暮らすこと。無駄なエネルギーを使うのをやめることで、 日常を味わう時間ができる。 すぎてゆく日々を慈しんで過ごすための、 暮らしかたのヒントをもらえた気がします。 (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
白川静博士はこの本を中高生に向けて漢字の成り立ちを書いたそう。超レベル高い! この漢字のこの部分はこう意味なのか、とわかると気持ちいい。 それにしても祝詞やいけにえや武具が多く登場して、漢字ができた頃はこんな世界だったのだ、とそれもまた面白い。 (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
炊飯器で"ひと晩発酵"でできる調味料が話題の、榎本美沙さんのレシピ。 今回紹介されているのは、「和風だし麹」、「めんつゆ麹」、「発酵マヨネーズ」などなど、、。米麹と合わせる材料によって、様々な味わいが楽しめます。 また今回は、ひと晩発酵調味料を使った「発酵献立」のレシピも、ふんだんに収められています。忙しい人にこそおすすめしたい、体を労わる発酵調味料、試してみてください。 (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
お子さんがはじめて出会ったことばに応えてくれる、自分で調べる習慣がつく辞典です。 どのページにもドラえもんがたくさん! ひらくたびに楽しくなります。 写真やイラストが多いので、大人でも楽しめてしまいます。 (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
かばんを作るのが得意なうさぎさん。しっぽ付きのかばんは野原の動物たちの間で大人気です。ある日評判を聞きつけたぞうさんから注文が。大きな大きなかばん。どうやって作るのでしょうか?柿本さんのうさぎがかわいい、春らしい絵本です。 (2025年04月03日) | ||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
高校の先生から面白い辞書があるよ、と教わったのが、この新明解でした。 「恋」の項目が有名ですが、「草」もおもしろいです。「右」も好きです。 出版社の惹句深い思索の産物としてのシャープな語釈は、確かにとひざを打つ名キャッチコピー。 (2025年04月03日) |
||
![]() |
|
|
商品詳細画面へ | ||
![]() |
||
|
||
|
||
表紙はぐにゃーんとゆがんだお風呂場を見つめる男の子。「ふしぎや」のバスボールを入れると、おゆにんげんが現れます。男の子の頭にずっとアヒルが乗ってるのが気になるー! (2025年03月25日) | ||
![]() |
掲載レビュー全691件 |
このページのトップへ |