• 本

イギリスの菓子物語 英国伝統菓子のレシピとストーリー

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-8399-5182-5
4-8399-5182-9
税込価格 1,672円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

スコーン、ショートブレッド、プディング、パンケーキなどの定番菓子からビクトリアサンドイッチケーキ、メイズ・オブ・オナーや、クリスマスプディングなどの季節の菓子全57品。

目次

1章 Scotland―スコットランドの菓子(カントリー・スコーン
ドロップ・スコーン ほか)
2章 North England―イングランド北部の菓子(スティッキー・トフィー・プディング
ヨークシャー・ファット・ラスカル ほか)
3章 The Heart of England―イングランド中部の菓子(オレンジ・パンケーキ
ライス・プディング ほか)
4章 South England―イングランド南部の菓子(ロンドンのふんわりスコーン
ベーコンとチーズのセイボリースコーン ほか)
5章 Northern Ireland―北アイルランドとウェールズの菓子(ウェリッシュ・バラ・ブリス
パイクレット ほか)

出版社
商品紹介

イギリスの定番菓子や季節の菓子のレシピ集。レシピはもちろん、菓子の由来や歴史など、読み応え十分の内容。

著者紹介

砂古 玉緒 (サコ タマオ)  
英国菓子研究家、製菓衛生師。英国菓子教室「The British Pudding」主宰。広島生まれ。イギリス在住のべ10年。イギリス菓子の研究、製作、教室での指導・講演を行なう。2014年NHK連続テレビ小説「マッサン」でスコットランド料理・菓子の製作指導を担当する。2012年末に帰国、翌13年6月より大阪で教室を再開。イギリスの伝統菓子・地方菓子・料理の製作指導に加え、菓子にまつわる歴史や由来なども伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)