• 本

パウンドケーキの本

出版社名 東京書籍
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-487-81221-9
4-487-81221-6
税込価格 1,870円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

材料と配合、プラスαの仕上げ、パウンド型と型の下準備、パウンドケーキ作りのQ&Aなどの基本から、パウンドケーキ作りを工程写真とともに丁寧に解説。パウンドケーキ作りの教科書。永久保存版。

目次

プレーンとアレンジ
ココア
抹茶
コーヒー
レモン
オレンジ
バナナ
かぼちゃ
にんじん
栗〔ほか〕

著者紹介

田中 博子 (タナカ ヒロコ)  
菓子研究家。食育料理研究家・藤野真紀子氏の本がきっかけでお菓子の道を志す。地元・福岡市にある中村調理製菓専門学校を卒業後、洋菓子店の勤務を経て、22歳で念願の藤野真紀子氏の助手になる。5年後に渡仏。ジャムで有名なアルザス地方の「メゾン・フェルベール」に勤務。帰国後は、2011年からフランス菓子とジャムを専門としたお菓子教室「クレアパ」を主宰。2019年よりオーストラリアのメルボルンに移住し、活動を続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)