• 本

47都道府県・やきもの百科

出版社名 丸善出版
出版年月 2021年1月
ISBNコード 978-4-621-30592-8
4-621-30592-1
税込価格 4,400円
頁数・縦 262P 20cm

商品内容

要旨

私たちの祖先は、土や泥や石といった全国どこにでもある原料で、日々の暮らしに使う器をつくり出してきた。そこには、地域性や食文化・産業との密接な関係がある。よく知られるやきもの・窯元はもちろんのこと、細かな窯元・かつての窯元についても、その文化的背景も紹介しながら、日本人とやきものの関わりを民俗学的見地から解説する。

目次

第1部 総論・暮らしの中のやきもの史(日本のやきものの特色
やきものづくりの流れ)
第2部 都道府県別・やきものとその特色(北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県 ほか)

著者紹介

神崎 宣武 (カンザキ ノリタケ)  
1944年生まれ。民俗学者。武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事。以降、国内外の民俗調査・研究に従事。陶磁器、食文化、民間信仰の研究を主とする。現在、「旅の文化研究所」所長、岡山県文化振興審議会委員など。岡山県宇佐八幡神社宮司でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)