健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× 食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく
改訂版
出版社名 | 誠文堂新光社 |
---|---|
出版年月 | 2021年4月 |
ISBNコード |
978-4-416-52198-4
(4-416-52198-7) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 255P 21cm |
シリーズ名 | 健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× |
商品内容
要旨 |
朝に摂取するといい栄養素って?コレステロールに善も悪もない?1日2食より3食の方がやせる?こんな時問を受けたら、あなたならどう答えますか?せっかく栄養学を学んでも、実践で使えなきゃ意味がない!栄養学を学ぶすべての人へ本当に使える栄養学の知識が身につく超実践的参考書です。日本食品標準成分表2020年版(八訂)に対応。最新データにもとづく栄養学が学べます。健康検定協会の推薦図書です。「健康検定」を受験する人の参考書として活用できます。血液検査から見える健康状態と栄養指導のポイントを収録。 |
---|---|
目次 |
第1章 健康管理する人は知っておきたい!食と健康の最新情報のウソ?ホント?(おこめのエネルギー量が減った?日本食品標準成分表の2020年版(八訂) |
出版社・メーカーコメント
「食品成分表」八訂に対応し、第一章を中心に内容を刷新。最新の情報をもとに栄養学の基礎を学ぶことができます。また、免疫力UPやフレイル、サルコペニアなど高齢者の心身問題、防災に役立つ食事ストック法、ブレインフード、時間栄養学など、話題のネタも多数掲載。〇×形式で楽しみながら栄養学を学べる参考書です。