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ひき肉のごちそう 丸めて、ほぐして、おいしさ広がる

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-04-897821-7
4-04-897821-7
税込価格 1,870円
頁数・縦 119P 26cm

商品内容

要旨

どこでも手に入り、お財布にやさしく、切らずに使える!最強食材「ひき肉」のよさを最大限に生かし、フレンチ、和食、中華、エスニックと、バラエティ豊かにおいしいメニューだけ集めました。日々の食事作りを助ける作りおきや、見映えのするおもてなしメニューなど、全77品を紹介。

目次

1章 味つけひき肉とそのアレンジ(サルシッチャ風豚ひき肉だね
柚子こしょうと梅とナンプラーの鶏ひき肉だね ほか)
2章 ひき肉をほぐして作る料理(鶏ひき肉で
豚ひき肉で ほか)
3章 ひき肉を丸めて作る料理(鶏ひき肉で
豚ひき肉で ほか)
4章 自家製ひき肉で作るごちそう(牛肉の焼きタルタルステーキ
クレソンのサラダ ほか)

出版社・メーカーコメント

人気料理家・若山曜子さんがよく使うのが、なんとひき肉。 安くてデイリーなひき肉なのに、ここまでごちそうになった! と驚く料理をまとめてご紹介します。肉類はすべて価格上昇の中、デイリーに使えるひき肉。切らなくてよく、少量で肉の風味がつき、丸めることもポロポロもいける、便利な食材です。本書は、人気料理家の若山曜子さんが、ひき肉を使ったさまざまな料理を提案します。常備菜として使えるひき肉や、ポロポロにほぐして使うひき肉料理、かためたり丸めたりした肉感ばっちりのごちそう、そして自分でひき肉をつくって作るワンランク上の料理まで。いままでそぼろやハンバーグなどしか作らなかった人にぜひ食べてほしい、新しいひき肉料理です。

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)  
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国。現在はオンラインレッスンのほか、書籍や雑誌、企業へのレシピ提供などで幅広く活躍。作りやすいレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)