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新・栄養学総論

第3版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-06-538030-7
4-06-538030-8
税込価格 2,860円
頁数・縦 163P 26cm
シリーズ名 新・栄養学総論

商品内容

目次

1 栄養の概念
2 消化と吸収
3 炭水化物の栄養
4 タンパク質の栄養
5 脂質の栄養
6 ビタミンの栄養
7 ミネラル(無機質)の栄養
8 水のはたらき
9 エネルギー代謝

出版社・メーカーコメント

栄養学とは何だろうか。その基本となる栄養素の代謝を、常に食べ物との関連でわかりやすく解説したテキスト。化学が苦手な学生でも具体例や図解から理解が進む。「日本人の食事摂取基準(2025年版)」に準拠し改訂。

著者紹介

友竹 浩之 (トモタケ ヒロユキ)  
1992年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、飯田短期大学生活科学学科教授
桑波田 雅士 (クワハタ マサシ)  
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)