• 本

渡辺有子の家庭料理 季節ごとの覚え書きとレシピ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-391-15460-3
4-391-15460-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

目次

春(菜の花
サラダ ほか)
夏(そら豆
トマト ほか)
秋(キノコ
蒸しもの ほか)
冬(白菜
グラタン ほか)

出版社・メーカーコメント

「天然生活」で3年以上続いた人気連載をまとめた一冊です。家庭料理のよさは、その家ごとの味があること。母から受け継いだ味を自分なりにくふうして変化させてみたり、家族の好みを取り入れて、もうひとつの定番にしたり。日々の料理が、少しのくふうでまた新たな家庭料理となっていく。固定観念を取り払って自由な気持ちでごはんを作ったら、家庭料理はもっと楽しくなると思うのです。日々、料理をして今までとは違う新鮮な味に出会う楽しさ、旬のものを味わうウキウキとした気持ち、家族で食卓を囲む喜びを、この本を通して感じてもらえたらうれしいです。                        ──「はじめに」より──

著者紹介

渡辺 有子 (ワタナベ ユウコ)  
料理家。旬の素材の味を生かしたシンプルな料理で人気。センスある着こなしや暮らしぶりも注目されている。アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップを開いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)