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味つけはせんでええんです

出版社名 ミシマ社
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-909394-94-1
4-909394-94-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 206P 17cm

商品内容

要旨

「なにもしない」料理が、地球と私とあなたを救う。土井節炸裂、一生ものの雑文集。

目次

1 料理という人間らしさ
2 料理がひとを守ってくれる
3 偶然を味方にする―「地球と料理」考
4 味つけはせんでええんです
5 料理する動物
6 パンドラの箱を開けるな!

著者紹介

土井 善晴 (ドイ ヨシハル)  
1957年大阪生まれ。料理研究家。十文字学園女子大学特別招聘教授、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員、甲子園短期大学客員教授。フランス料理、日本料理を修業。1992年においしいもの研究所設立。料理とは何か・人間はなぜ料理をするのか・人間とは何かを考える「食事学」「料理学」を広く指導。2016年刊行の『一汁一菜でよいという提案』が大きな話題に。2022年度、文化庁長官表彰受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)