こねないおうちパン ソフト系もハード系も
| 出版社名 | 辰巳出版 |
|---|---|
| 出版年月 | 2021年4月 |
| ISBNコード |
978-4-7778-2700-8
(4-7778-2700-3) |
| 税込価格 | 1,430円 |
| 頁数・縦 | 79P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
とびっきり少ない手順、時間、道具でできる!混ぜるだけで失敗なしの焼き上がり!ソフト系パン22品、ハード系パン26品。 |
|---|---|
| 目次 |
こねない!混ぜるだけ!ソフト系のパン生地(ソフト系基本パン |



出版社・メーカーコメント
パン作りを見直したら、シンプルでおいしいパンが出来ました!作業時間は15分、こねない、特別な道具はいらない、粉を選ばない、失敗しない! 方法をご紹介。毎日ごはんを炊くようにパンを楽に作ることができます。パンの一般的な作り方は、強力粉に水、イースト、塩、砂糖などを加え、こねてから、寝かせて発酵させ、焼成するという流れが一般的。ここで一番大変なのがWこねるWという作業で、さらにかなりの時間と労力と技術が必要になってきます。この本で紹介するパン作りは、「こねる」という工程を一切省いても、水分の蒸発量を抑えることで、しっかりとグルテンが効果を発揮。こねる時間はなので発酵時間も短縮され、実際にかかる手間は15分から20分程度。さらにこねないので材料が散らかったり、広いスペースやこね台なども不要です。また基本の生地を覚えておくことで、さまざまなパンのアレンジができます。