• 本

料理がたのしくなる料理

出版社名 KTC中央出版
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-87758-838-0
4-87758-838-8
税込価格 1,980円
頁数・縦 119P 23cm

商品内容

要旨

料理をもっと好きになりたい人へ、くいしんぼうな料理家のアイデアレシピ。無精でも、面倒くさがりでもいい。おもしろいところだけ、やってみよう。きっとおいしいものにありつける。

目次

1章 ベランダで作り、ベランダで食べる―空の下なら、おいしさ100倍(晴れた日にはバーベキュー
揚げものはベランダで ほか)
2章 パンを焼いたことのないあなたへ―ラクしておいしい、“こねないパン”(こねないプレーンパン
火鉢でバタートースト ほか)
3章 きょうも明日もたのしめるおかず―残りものには、福がある(パプリカチキン
スペアリブと玉ねぎの黒酢煮 ほか)
4章 買い置き食材でちょいと作る―これさえあれば、なんとかなる(ちくわがあれば…
豆腐があれば… ほか)
5章 甘いもので心をゆるめる―甘いものとお茶は、生活に欠かせません(小豆を煮てみませんか?
あんこで… ほか)

出版社・メーカーコメント

くいしんぼうな料理家・こてらみやさんの日常ごはんのアイデアたっぷりの料理本。ベランダごはん 、ラクに作れるこねないパン、今日も明日もたのしめるメイン、買い置き食材の展開など、普段の料理がアップデートする86品 。

著者紹介

こてら みや (コテラ ミヤ)  
フードコーディネーター・料理家。京都・祇園生まれ。申年のオサル好き。子どもの頃より京料理やおばんざいに接して育つ。また、実家が西洋骨董店を営んでおり、器やグラスをこよなく愛す。現在はレシピ制作からスタイリングまで、食の総合的なコーディネーターとして活躍中。スパイスや香味野菜など「香り」を生かした料理や、保存食、常備菜の著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)